Как с нами связаться:
+7 950 289-63-68 (+7 Мск)
ЗА СПИНАМИ СИЛЬНЫХ И СМЕЛЫХ
Истории жен первооткрывателей

Ей не нужна была слава мужа, чтобы греться в ее лучах,

ей был нужен славный муж достойный ее самой.



За спинами сильных и смелых. Рождественские и новогодние истории жен первооткрывателей.
Их мужья известны не только в нашей стране, они герои прошлых столетий, чьи славные дела прогремели на весь мир. Они крепко и честно служили Отечеству, исследовали новые земли, присоединяли их и управляли. Они достигли больших высот, и мы гордимся их достижениями. Они – герои, а их жены? Безмолвные женщины в тени своих супругов?
Отбросим все стереотипы. Эти женщины были невероятными личностями с большой буквы, вовсе не ставшими всего лишь отблеском в лучах славы своих мужей, а, наоборот, сыгравшими важную, иногда решающую роль в их судьбах.

Екатерина Ивановна Невельская
Молодая женщина, до этого блиставшая на светских балах, пережила и долгий, тяжёлый путь верхом, и страхи плавания, и ужасы неизвестности, и безмерную усталость, достойно выдержав все испытания. Она не роптала, не жаловалась. Когда было особенно страшно — иногда плакала, но быстро брала себя в руки.
Ни потеря любимой дочери, погибшей от болезни, ни тяготы пребывания в тяжелой экспедиции, ни болезни не сломали эту женщину. Она создавала уют и праздник там, где это казалось невозможным. Она вышла победительницей, одушевлённая любовью к мужу и Отечеству, сильная, твёрдая и скромная.
Последним делом её жизни была подготовка и издание воспоминаний мужа: «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России 1849—1855».

Екатерина Николаевна Муравьева
В воспоминаниях современников сохранились прямо противоположные, полярные свидетельства о характере и поведении графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского. А вот их оценки его супруги графини Екатерины Николаевны однозначны: чрезвычайно красива, умна и образованна, мягкого и ровного характера, доброго сердца. И еще, будучи иностранкой, что она испытывала любовь к своему новому Отечеству.
Она была женой генерал-губернатора, а значит, считалась вторым после мужа лицом в губернаторстве, но старалась не использовать своего положения. Она стремилась быть рядом с мужем в его служебных поездках. Участие в экспедиции на Камчатку, во втором сплаве по Амуру, в поездках по Сибири дают основания считать Екатерину Николаевну Муравьеву выдающейся женщиной-путешественницей XIX века. Она доказала возможности женщины преодолевать огромные расстояния в условиях дикой природы.
Она усмиряла вспыльчивый характер супруга. Ей удавалось деликатно, тактично корректировать поведение Николая Николаевича Муравьева в состоянии гнева и тем самым спасать не только обвиняемых, но и оберегать самого мужа от страшного греха — лишения жизни невиновных людей. В окружении генерала Екатерину Николаевну недаром считали «добрым гением» и «добрым ангелом».

Людмила Ивановна Рикорд
Их свадебным путешествием стал многомесячный путь на Камчатку, куда Петра Ивановича Рикорда назначили первым начальником полуострова. Шестнадцатилетняя Людмила была очаровательна, муж будет сильно ее любить и часто баловать.
Это была подвижная, умная и очень доброжелательная женщина, пользовавшаяся большим уважением среди населения, искренне и преданно любившая своего мужа, воплотившая в себе лучшие черты русских женщин. На Камчатке подавала всем пример трудолюбия, она завела первую на полуострове оранжерею, научила местных жителей выращивать на своих огородах рассаду и овощи, учила детей в школе, которую открыл ее муж.
Будучи женой прославленного адмирала, она не померкла в лучах его славы. Людмила Ивановна – одна из четырех женщин, удостоенная чести быть членами «Вольного общества любителей российской словесности» — объединения лучших писателей золотого века. Ее труды великолепны и рассказывают о жизни дикого Дальнего Востока.

Мария Григорьевна Римская – Корсакова
Быть дочерью прославленного адмирала Бутакова, а в будущем женой контр-адмирала и командира Владивостокского порта Римского-Корсакова – задача не из простых, и под силу только сильной, смелой, умной и любящей женщине. Ею и была Мария Григорьевна. Забрав младших детей, она последует за мужем во Владивосток, и только после прибытия семьи, Римский-Корсаков до конца осознает, в какое замечательное по красоте природы место он попал служить.
К сожалению, свой жизненный путь Мария Григорьевна вместе с двумя сыновьями завершит в блокадном Ленинграде.

Анна Николаевна Фуругельм
Приняла предложение выйти замуж после двух танцев с новым знакомым на рождественском балу и уехала вместе с ним в Русскую Америку. Брак оказался поистине счастливым, и секрет был достаточно прост - супруги были глубоко верующими. Утром и вечером они молились вместе, а еще во всем уповали на Него.
Анна Николаевна оставила после себя 52 длинных письма, рассказывающих об их семье, традициях, обычаях.И в каждом письме она благодарила Бога за величайший Его подарок – за мужа.

Шестая героиня экскурсии засекречена.
Какой план?
Начало экскурсии в 12:00

Маршрут: Ротонда (Набережная) - сквер им. Макарова - Центральная площадь - Корабельная набережная - Адмиральский сквер - Театральный сквер - сквер им. Невельского - сквер Муравьева - Амурского

А также тематические муралы Владивостока и городская архитектура

Продолжительность 3,5 - 4 часа
Автобусно – пешеходная

Время в программе указано ориентировочно и может меняться согласно реально сложившейся ситуации.
Made on
Tilda