ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Турист обязан информировать турфирму до поездки о возможных болезнях или противопоказаниях к участию в путешествии с умеренной физической нагрузкой и ночлегами в полевых условиях.
1.Общие требования безопасности
1.1. К природным прогулкам, экскурсиям, туристическим походам и экспедициям (далее маршрутам) допускаются лица, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья и получившие инструктаж по технике безопасности (далее туристы).
1.2. Туристы, не достигшие совершеннолетнего возраста, допускаются к посещению маршрутов только в сопровождении взрослого. Пребывая на маршруИтес детьми, не оставляйте их без присмотра. Ответственность за несовершеннолетних детей несут родители или их законные представители.
1.3. Одежда и обувь туриста должны быть удобными, соответствовать сезону и погоде, не стеснять движений. Категорически запрещается ношение открытой, не фиксирующей ступню, обуви, обуви на каблуке, танкетке, платформе и любой другой городской обуви.
1.4. Если у туристов имеются дорогие предметы, документы, нахождение которых на маршруте не обязательно, то рекомендуется оставить их дома. Организаторы тура не несут ответственность за сохранность вещей туриста. Если вы берете на маршрут фото-видеоаппаратуру, мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, квадрокоптеры и любую другую технику - позаботьтесь о непромокаемой, небьющейся упаковке.
1.5. Во время привалов во избежание ожогов и лесных пожаров разводить костры следует только в специально оборудованных местах с предварительного разрешения руководителя группы. В противопожарный период разведение костров строго запрещено.
1.6. Во избежание заражения желудочно-кишечными и инфекционными заболеваниями запрещено пить воду из открытых водоемов (реки, ручьи, ключи, озера, водопады и т.д). На маршруте можно пить только бутилированную воду.
1.7. Во избежание травм запрещается залазить на деревья, висеть над обрывами на ветках. Запрещается приближаться ближе 2-х метров к краю любых скальных выступов, так как существует риск падения туриста с высоты или обрушения скальных пород под ногами туриста. Выход на объекты, которые не предназначены для посещения без дополнительных страховочных систем, строго запрещен. К таким объектам относятся деревянный мост в Ущелье Дарданеллы, на скале Пржевальского, заброшенные здания, водонапорные башни и любые другие объекты, которые руководитель группы оценит, как небезопасные.
1.8. Во избежание несчастного случая, травмирования на маршруте строго запрещается подходить на расстояние ближе 10 метров к замершим водопадам, ледопадам и скалам, где существует риск обрушения горных пород, льдин и камней. Даже самая маленькая сосулька, упавшая с высоты может нанести увечья и тяжелые травмы с необратимыми последствиями. Подлезать под водопады, сосульки, козырьки снега недопустимо.
Категорически запрещено подлезать под ледопад скалы Пржевальского, сосульки Русского острова близ мыса Вятлина, Беневские водопады, водопад Берендей, Кравцовские водопады, водопады Тигровый, водопад Неожиданный, водопады «Маруськины слезы», Большой Амгинский водопады, водопады Милоградовки и любые другие природные или искусственно созданные объекты, которые руководитель группы оценит, как небезопасные.
Во время отдыха запрещено сидеть под скальными выступами, т.к. существует риск обрушения скальных пород или падения камней с высоты.
1.9. В траве, на скалах, на тропах и морском побережье встречаются змеи. Туристу необходимо быть предельно острожным, смотреть под ноги, не ходить босиком, не трогать змей руками. Если вам встретилась змея, обойдите ее. В случае укуса, немедленно обратитесь к руководителю.
1.10. На маршруте употребляем в пищу только еду, которую взяли с собой из дома. Категорически запрещено пробовать на вкус любые грибы, растения, дикоросы, плоды деревьев и кустарников.
1.11. Обращаем внимание, что туристы должны иметь оптимальную физическую форму для выбранного маршрута, которая обеспечит его уверенное прохождение. Распределяйте силы на переходах, отдыхайте на привалах, соблюдайте рекомендации гидов, гидов-проводников, экскурсоводов и инструкторов.
1.12. Если вы переоценили свои силы и ваша физическая форма не позволяет продолжать маршрут – сообщите об этом руководителю группы. Помните о своем здоровье. Оно дороже, стоимости турпутевки.
1.13 Купание на маршрутах допускается только на специально оборудованных пляжах, где есть спасательная вышка, спасатель и специальное оборудование. Запрещено купаться во время шторма, грозы и при сильном ветре. Летние маршруты предусматривают отдыха на берегу, т.к. пляжи в бухтах Триозерье, Ежовая, Спокойная, Льва, Теляковского, Черные пески и других бухтах, пляжи на любых островах Приморского края не имеют специального спасательного оборудования.
Во избежание сердечных приступов запрещается окунаться в горные ручьи, реки, водопады, озера, море и любые другие водоемы сразу после активной физической нагрузки.
1.14. Каждый турист вправе выбрать свободное место в автобусе во время посадки и должен занимать его на всем протяжении маршрута. Меняться местами можно при взаимном согласии сторон. Занимать место для членов своей компании запрещено.
2. Дисциплинарная ответственность
2.1. Турист обязан соблюдать все требования данной инструкции.
2.2. Турист должен соблюдать дисциплину, выполнять все указания руководителя группы и его заместителя.
2.3. Турист обязан соблюдать правила поведения на природе согласно природоохранному законодательству РФ.
2.4. Турист не может изменять установленный маршрут движения, место расположения группы, опережать руководителя группы или отставать от группы.
2.5. Запрещается находиться в алкогольном и наркотическом опьянении. В противном случае турист снимается с маршрута и лишается права продолжать движение по нему без восстановления материальных затрат.
2.6. Турист обязан уважать местные традиции и обычаи, бережно относиться к природе, памятникам истории и культуры, к личному и групповому имуществу.
2.7. Турист должен выполнять распоряжение своего руководителя! Только слаженная группа, выполняющая инструкции, проходит маршрут без происшествий!
3. Медицинская помощь
3.1. Турист самостоятельно несет полную ответственность за состояние собственного здоровья.
3.2. Во избежание ситуаций, влекущих ухудшение здоровья, турист обязан заранее уведомить руководителя о хронических и/или специфических заболеваниях, если таковые у него имеются, фобиях, особенностях развития своих или ваших спутников. Обо всем, что может помешать безопасному прохождению маршрута, необходимо сообщить инструктору!
3.3. В случае ухудшения состояния здоровья или возникновения травм турист обязан своевременно информировать об этом руководителя.
4. Правила поведения на маршруте:
4.1Турист обязан строго выполнять все указания инструкторов во время движения на маршруте.
4.2Во время движения турист не должен обгонять руководителя группы, отставать от замыкающего группы или уходить без предупреждения.
4.3Запрещается пить сырую воду из непроверенных источников и заброшенных колодцев.
4.4Маршрут или график движения по маршруту может быть скорректирован на месте, исходя из погодных условий, подготовленности группы и других обстоятельств.
4.5Заметив загорание в лесу, немедленно принимайте меры к его ликвидации и сообщите о возгорании по единому телефону спасателей и пожарных – 112.
4.6Рекомендуется: по возможности иметь прививку от клещевого энцефалита.
4.7Туристам, состояние здоровья которых требует регулярный прием лекарственных препаратов, должны заблаговременно обеспечить себя ими на все время следования по маршруту, а также поставить в известность о своем заболевании инструкторов.
4.8Если участник случайно остался один, он должен прекратить движение и спокойно ждать, пока к вам вернется инструктор.
5. Категорически запрещается:
5.1. выходить на маршрут лицам, имеющим медицинские противопоказания по физическому или умственному здоровью;
5.2. употреблять алкоголь на протяжении всего маршрута;
5.3. самовольный сход с тропы(без разрешения руководителя маршрута);
5.4. в жаркую погоду – выход на маршрут без головных уборов;
5.5 Пробовать неизвестные ягоды, грибы, нюхать и собирать неизвестные цветы, срывать, ломать, топтать любые живые растения;
5.6 Купаться и плавать в любых водоемах без разрешения инструктора;
5.7. покидание места временной остановки с целью скалолазания, прогулок и др. без уведомления об этом руководителя маршрута.
6. Туристам, попавшим в сложную или экстремальную ситуацию, связанную с любым происшествием, целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:
6.1. При обнаружении какой-либо опасности или несчастного случая, повлекшего ухудшение собственного состояния здоровья или другого члена туристической группы, необходимо немедленно проинформировать руководителя группы.
6.2. В экстренных ситуациях туристы должны строго следовать рекомендациям руководителя группы. Он владеет информацией и имеет нужные навыки. Не время обсуждать с ними правомерность тих или иных действий. В экстренных ситуациях должна господствовать полная дисциплина.
6.3. Необходимо помнить – безопасность туриста зависит не только от мер принимаемых турфирмой, но и от действий самого туриста!
6.4. Туристам:
- не допускайте паники, успокойтесь, осмотритесь вокруг, сохраняйте самообладание
- используйте все средства связи для оповещения о бедствии. Сообщите о том, что с вами произошло
- будь готов к возможным временным трудностям
- чтобы ни произошло, думайте не только о себе, но и о тех, кому сейчас нужна помощь. Если сами нуждаетесь в помощи, попросите ее у тех, кто с вами рядом.
- телефоны Единой службы спасения – 010, 112.
Помните, что только совместными усилиями мы сможем сделать Ваш отдых безопасным и запоминающимся!
7. Правила передвижения группы на маршруте:
7.1 Не разделяться!
Это самое главное правило. Прежде чем отлучаться куда-либо или идти другим путём, поставьте в известность инструктора. И только если он разрешит, можно идти. Это нужно, чтобы знать, где вас искать.
Инструктора не обгонять. Первым идёт инструктор, его допустимо обогнать только немного, чтобы вы могли его слышать.
7.2 Слушаться инструктора.
Если инструктор о чем-то просит, это нужно выполнять. Вы можете спрашивать, зачем именно так – но выполняйте, а не спорьте.
7.3 Не мусорить.
По пути никакого мусора не оставлять – даже обёрток от конфет. Весь мусор – свой и чужой мы будем стараться сжигать на стоянках. Что не горит – придётся нести с собой до организованного мусорника. Это обычно населённый пункт в конце похода. Поэтому не берите с собой то, что станет мусором и не сможет сгореть.
Под струёй родника нельзя мыть посуду, чистить зубы, мыться, стирать и др. Наберите воду и отойдите в сторонку подальше. Иначе под родником образуется неприятная помойная лужа.
7.4 Не молчать и не геройствовать.
Если вам тяжело, что-то болит, обязательно скажите об этом инструктору. Он в любом случае вам поможет. Например, отрегулирует или разгрузит рюкзак, сделает не плановый привал, изменит темп ходьбы. Если натирает обувь — не ждите до волдырей. Как только заметили покраснение, сразу заклеивайте проблемное место пластырем на тканевой основе, без прокладок из бинта или ваты. Осмотрите ноги, и заклейте также все покрасневшие места — они всё равно начнут натирать позже. Если своего пластыря нет — не стесняйтесь и просите у инструктора.
7.5 Идти без одышки.
Появление одышки означает, что вы слишком быстро идёте. Даже если кажется, что вы стоите на месте, всё равно нужно идти ещё медленнее. Особенно на подъёмах. Так в итоге будет быстрее и безопаснее для всего организма. Дышать только носом, полной грудью. Если тяжело, то не разговаривать.
Все личные потребности решайте на привалах. Санитарные, переодевание, регулировка рюкзаков, и т.д.
8. Снятие туриста с маршрута
8.1 Руководитель группы имеет право снять туриста с маршрута в случае:
8.1.1 плохого самочувствия;
8.1.2 несоответствия экипировки туриста выбранному для путешествия маршруту (одежда, обувь);
8.1.3 нарушения техники безопасности;
8.1.4 выхода на маршрут в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
8.1.5 распития спиртных напитков, употребления наркотических веществ на маршруте;
8.1.6 в случае поведения, угрожающего безопасности и жизни других людей;
8.1.7 нарушения правил общественного порядка (нецензурная брань, неприемлемое поведение в транспорте и на маршруте, вандализм);
8.1.7.1 под неприемлемым поведением понимается оскорбление участников путешествия и иных лиц, крики, проклятия, угрозы, физическая агрессия, порча чужого имущества, сексуальные домогательства, невозможность следовать указанием руководителя тур. группы, нанесение вреда себе, конфликтность, использование ненормативной лексики)
8.1.8 выброс мусора в непредназначенном месте;
8.1.9 самовольное покидание туристической группы;
8.2. Турист снимается с маршрута с оформлением акта «О снятии туриста с маршрута» (далее – Акт). Акт составляется руководителем группы, подписывается им, а также членами туристической группы (не менее двух человек). Акт составляется в 1 (одном) экземпляре и остается у руководителя туристической группы.
8.3. Турист имеет право сойти с маршрута по собственному желанию, оформив Акта при помощи руководителя группы.
8.4. После составления Акта туристическая компания, руководитель группы не несут ответственность за туриста.
8.5. После снятия Туриста с маршрута его материальные расходы не подлежат возмещению.
8.6. В случае, если Турист снят с маршрут по причинам, указанным в пунктах 8.1.3, 8.1.4, 8.1.5, 8.1.6, 8.1.7, 8.1.8, туристическая компания оставляет за собой право отказать в дальнейшем обслуживании на других маршрутах.
8.7. Подписывая данный инструктаж по технике безопасности, вы даете свое согласие на обработку персональных данных.