Завтрак в отеле Шведский стол
09:00-19:00 Авто-пешеходная экскурсия: Пристань и Солнечный остров
Одним из первых и крупных районов строящегося города стал район Пристань, расположенный на берегу реки Сунгари, близ порта и железнодорожных станций. Наибольшую активность по освоению территории проявили коммерсанты, приехавшие вслед за строителями.
«Дух Харбина витает над Пристанью, где главным образом и путаешься в сомнении, – что же это за штука Харбин: Европа или Азия?»
Здесь мы узнаем, как складывалась коммерческая, деловая и досугово-развлекательная жизнь людей за всю историю существования русской диаспоры в Харбине.
За время экскурсии мы посещаем и осматриваем:
Софийский собор, известную доминанту района.
Иверская церковь - первый крупный храмом-памятник в Китае, посвященным событиям Ихэтуаньского восстания и Русско-японской войны.
Приют для маленьких детей «Ясли» в красивом русском зодчестве.
Харбинский Арбат (Китайская, Центральная). Самая популярная пешеходная улица Харбина длиной 1.5 км, с массой сохранившихся исторических зданий: большое количество универмагов, торговых центров, магазинов, ресторанов, кафе, гостиниц, торговых фирм, банковских учреждений, бирж, транспортных и других контор.
За время прогулки по ней мы увидим такое историческое наследие, как театр-ресторан-отель Модерн, ресторан Татос, Ресторан Lucia, Ресторан западной кухни Boteman, кондитерскую Bomele, Харбинское коммерческое собрание, Русско-Китайский банк, Старинную Синагогу, место где находилось издательство «Рубеж», Почту и не только.
Заглянем в близлежащие исторические улицы и переулки района Пристань
Городской Сад (Парк Чжаолинь)
Набережная реки Сунгари и парк «Сталина»
Перерыв на обед сделаем в ресторане Старый повар с китайской кухней, где сохраняют старинный рецепт мясо Губаджоу – ведь исток рецепта мясо Губаджоу идет с города Харбин.
Канатная дорога через реку Сунгари с посещением Солнечного острова, традиционного места отдыха русских жителей Харбина в 1920–1930-х гг.
Свободное время на Солнечном острове. Рекомендуем к посещению:
«Русскую деревню» (на базе сохранившихся дачных построек, их около 30, создан этнографический комплекс «Русская деревня» на фасадах деревянных домах – надписи «Баня», «Сельсовет», «Библиотека» и пр.)
Ботанический сад. Ведь май - это пик сезона цветения тюльпанов, зрелище невероятное.
19:00 Возвращение в отель с гидом или самостоятельно в любое удобное время по канатной дороге.